В 2013 году мы не просто собрались, мы открыли юридическое лицо. И юридическое лицо накладывает определенные обязательства и ответственность. Нам нужен был тогда общий проект, который бы помог отбить стоимость услуг, связанных с открытием юрлица, в том числе юристов, расчетные счета и так далее, офис-менеджера. Мы подумали, что можем сейчас быстро сделать. Давай сделаем «Школу ведущих». Было несколько потоков. Насколько помню, каждые полгода-год запускали новый набор.
В первый год у нас было примерно 20-25 человек, кто прошел обучение. Не все работают сейчас в качестве ведущих. Как и в любой профессии, есть люди, которые думают, что они могли бы заниматься этой деятельностью. Им, возможно, кто-то говорил, условно ты так здорово, классно шутишь, умеешь держаться на публике, ты будешь лучшим ведущим. Но совсем не так все это происходит. Как правило, в нашу «Школу ведущих» приходили люди, которые ни разу ничего никогда не вели мероприятия, но хотели попробовать.
Стоимость курса тогда была небольшой, сумма была в районе 5-6 тысяч рублей, или даже 3 тысяч рублей. За это мы тратили неимоверное количество времени на организацию обучения. При этом важно понимать, что ведущие могут быть абсолютно разные. Разная внешность, харизма, шутки, подход к работе, видение свадьбы. Нет такого, что сформировался какой-то жесткий стандарт. Условно, ты должен быть бородатый, метр восемьдесят минимум и проводить конкретные конкурсы, шутить определенные шутки. Это не конкурс красоты.
Попробовать себя в этой сфере мог любой человек себя. Кто-то в итоге «заходит» публике, а кто-то нет. С чем это связано? Можно, конечно, разбираться, с чем это связано, почему остальные не начали работать. Не хватило, наверное, в первую очередь смелости и решительности продолжать, потому что информации мы давали много. Тогда знаний и информации не хватало. Ребята даже с Йошкар-Олы к нам приезжали, не только местные.
Наверное, мы были первыми, кто организовал такую школу ведущих для Чебоксар и Йошкар-Олы. Я очень рад, что у многих получилось реализовать себя в этой профессии. Думаю, после нашего обучения человек 30 до сих пор работают ведущими или в смежной сфере. Мы тогда внесли очень неплохой вклад в развитие всей индустрии.
Скажу, как есть. Из чего тогда складывался подход ведущего к свадьбе? Встречаешься с будущими молодоженами, говоришь, вот такой у меня сценарий. Вот пару моментов можем поменять. Встречу можем как-то по-другому сделать, не с караваем, а с чем-то другим. Букет и подвязку можем как-то оригинально разыграть. Давайте голосование за пол будущего ребенка обыграем. Сейчас это делается, не знаю, в пяти процентах свадьбах, на которых я работаю. Ну и торт, торт тоже надо оригинально представить. Получается, что все достаточно традиционно и просто. Конкурсы тоже плюс-минус у всех стандартные.
Я никогда не делал конкурсы с шарами, никогда не делал с переодеванием костюмов. Это просто цирк, конечно, где-то хоть посмеяться можно. Сейчас профессиональные ведущие уделяют большое внимание своей работе. Они вкладываются в себя, в свои знания, создают уникальные образы и снимают оригинальные промо. Каждый ведущий сейчас – это такая бизнес-единица, бизнес-проект, который, как и любой другой бизнес, требует вложений, реинвестиций постоянных, денежных средств, обучения, поездок и прочего. Поэтому стоимость услуг ведущего растет. И сейчас я, глядя на то, сколько стоит ведущий, думаю, позвал ли бы я ведущего вообще к себе на свадьбу? Или нет? Ну, кто-то может по-братски сделал бы мне скидку)